Организация питания в образовательной организации

2023-2024 учебный год

◊Организация питания в образовательной организации (Файл)

◊Информация о сотруднике, курирующем питание в учреждении (Файл)

◊Информация об организации, обеспечивающей питание (Файл)

Вопросы о школьном питании   ( 11 фактов о школьном питании  .. | Госуслуги для родителей (vk.com)

Обратная связь — МБОУ СОШ №56 г. Брянска (vk.com)

sch-56-br@yandex.ru

Диетическое меню

tm2023-sm kp2023

Наименование документа Файл
◊СанПиН 2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» Файл
◊Постановление об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» Файл
◊Приказ «Об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных и автономных общеобразовательных учреждениях г. Брянска с 1 сентября 2023 года» Файл
◊Программа по организации питания учащихся МБОУ СОШ №56 на 2023-2024 уч.год Файл
◊Приказ об организации льготного питания Файл
◊Приказ об организации питания учащихся с ОВЗ и детей-инвалидов Файл
◊График питания Файл
◊Приказ об организации питания учащихся на 2023-2024 уч.г.     Файл
◊Примерное 15-дневное меню 1-4 классов в общеобразовательных учреждениях Советского района г.Брянска на 2023-2024 уч.г. Файл
◊Примерное 15-дневное меню 5-11 классов в общеобразовательных учреждениях Советского района г.Брянска на 2023-2024 уч.г. Файл
Положение об организации питания Файл
◊Как правильно платить за питание Файл
◊Приказ «О создании комиссий» Файл
◊Приказ об организации родительского контроля качества питания Файл
◊Протоколы родительского контроля Протокол №1
Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в МБОУ Файл
Положение об общественном (родительском) контроле организации питания обучающихся в МБОУ Файл
◊План работы комиссии родительского контроля Файл
◊График посещения членами группы родительского контроля за качеством питания столовой Файл
◊Акты обследования столовой Акт 1 Акт 2 Акт 3
◊План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания Файл
Положение о бракеражной комиссии Файл
◊План работы бракеражной комиссии на 2023-2024 уч.год Файл
◊План мероприятий по пропаганде здорового питания на 2023-2024 уч.год Файл

Рейтинг общественной оценки школьного питания — Файл

О правилах здорового питания для школьников

  1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

  1. Соблюдайте правильный режим питания

— Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

— Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

  1. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

  1. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запечённым, пассированными и припущенным блюдам.

— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

  1. Мойте руки

— Мойте руки перед каждым приемом пищи.

— Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.