2022-2023 учебный год
Организация питания в образовательной организации (Файл)
Информация о сотруднике, курирующем питание в учреждении (Файл)
Наименование документа | Файл |
СанПиН 2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» | Файл |
Постановление об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» | Файл |
Приказ «Об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных и автономных общеобразовательных учреждениях г. Брянска со 2 сентября 2022 года» | Файл |
Программа по организации питания учащихся МБОУ СОШ №56 | Файл |
Приказ об организации льготного питания | Файл |
Приказ об организации питания учащихся с ОВЗ и детей-инвалидов | Файл |
График питания | Файл |
Приказ об организации питания учащихся на 2022-2023 уч.г. | Файл |
Примерное 15-дневное меню для 1-4 класса в общеобразовательных учреждениях Советского района г.Брянска на 2022-2023 уч.г. | Файл |
Примерное 15-дневное меню для 5-11 класса в общеобразовательных учреждениях Советского района г.Брянска на 2022-2023 уч.г. | Файл |
Положение об организации питания | Файл |
Как правильно платить за питание | Файл |
Приказ «О создании комиссий» | Файл |
Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в МБОУ | Файл |
Положение об общественном (родительском) контроле организации питания обучающихся в МБОУ | Файл |
План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания | Файл |
Положение о бракеражной комиссии | Файл |
План работы бракеражной комиссии на 2022-2023 уч.год | Файл |


О правилах здорового питания для школьников
- Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
- Соблюдайте правильный режим питания
— Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
— Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
- Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
- Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запечённым, пассированными и припущенным блюдам.
— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
- Мойте руки
— Мойте руки перед каждым приемом пищи.
— Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.